网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
肇庆人大:端州区人大常委会通过“刷脸”开展代表主题活动
2020-07-28 19:12:00 文章来源: 肇庆人大  

  近日,肇庆市端州区各级人大代表在街道代表中心联络站开展代表主题活动时,均被要求“刷脸”。原来,这是“端州区人民代表大会代表履职管理系统”二期升级开发后新增的模块之一。

  对接“云”平台,实现全市一张网
  端州区人大常委会于2018年自主研发和建设了“端州区人民代表大会代表履职管理系统”。2019年,根据市人大常委会关于推进“人大代表履职信息云平台”建设的统一部署和要求,积极推进端州区的人大代表履职信息云平台建设,并对自有的人大代表履职管理系统进行二期开发,开启了云端服务器,将自有系统与“人大代表履职信息云平台”有效对接,实现了全市一张网,沟通无障碍。
  同时,“端州区人民代表大会代表履职管理系统”与市人大业务电子档案库进行了对接,把代表履职信息进行统一的归档管理。
  升级功能板块,使用更人性化
  在平台与系统建设过程中,端州区人大不仅对代表履职系统进行了界面优化、原功能优化,增加了批量处理、活动附件上传等功能,还新增了代表履职评分、法规文库、依法监督、代表建议公开等功能板块。
  整合信息资源,“刷脸”形成履职登记
  据悉,除了在区人民代表大会会议期间可以通过该系统提交建议、上传履职情况之外,还可以在闭会期间利用该系统对人大代表参加人大常委会、代表小组、街道人大工委组织的各项履职活动进行实时记录,同时代表也可以及时接收活动通知,进行活动报名,填报个人履职内容,生成个人履职登记册,通过系统随时下载打印。
  端州区人大在辖区四个街道均已全面安装人脸识别系统。代表可“刷脸”快速报名和签到由工作人员发起的会议或活动,代表也可以通过代表联络室快速登记选择自主履职内容,最后均可自动形成履职登记。这就是新增的代表联络室快速登记模块。
  端州区人大代表从线上报名、提交建议到线下签到、履职监督全过程实现了信息化,既增强了代表履职积极性,简化了履职流程,也实现了对代表的量化监督,让代表与群众互动的渠道更丰富。
  端州区人大提高信息技术手段,创新和优化人大代表履职方式,为更好发挥人大代表作用提供了便捷。截至2020年7月,端州区人大通过“端州区人民代表大会代表履职管理系统”共发起会议通知、代表视察、执法检查、调研等活动44起、参加人数达2720人次;人大代表自主履职的人数达371人次。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1