beat365最新客户端,beat365官网

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表活动
浏览字体: 打印页面
让更多财政预算投向民生领域
2019-06-25 11:04:00 文章来源: 法制日报  

  十三届全国人大第七期代表学习班14日至17日在京举办。在4天的学习中,220多名来自不同选举单位的全国人大代表围绕预算审查监督进行了专题学习。
  “要不断提高履行预算审查监督职责的能力和水平,增强代表人民管好‘国家账本’的责任感和使命感。”全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上对代表们提出了这样的期望。
  全国人大代表、广东省党外知识分子联谊会会长、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,全面建成小康社会要得到人民认可,具体到预算监督上来,就要求我们要将更多的财政预算投入到民生领域,投入到人民群众最关心的医疗和教育上来。
  朱列玉认为,新医改启动以来,全民医保网基本全覆盖,群众“看病难、看病贵”现象有所缓解,但医改进入深水区,矛盾凸现。一方面农村看病报销的比例较低,农民承担的经济压力仍然较高,“看病难、看病贵”的老问题还没有解决好;另一方面医疗资源浪费严重,甚至被用来购置生活用品。
  “面对这些问题,应当将更多的财政预算投向医疗领域,造福人民群众,但同时要对资金的使用方式加强监管,打击欺诈骗保行为,将医疗资金真正地用到医疗行为中去。”朱列玉说。
  朱列玉在谈到教育问题时建议,应将更多的财政预算投向幼儿园、高中和职业教育,逐步实现义务教育的范围向幼儿园和高中延伸。
  朱列玉指出,我国目前高端幼儿园收费过高,低端幼儿园教学质量低下,均不能满足人民群众的需求。应当由政府主导创办普惠性幼儿园,制定合理的收费标准,稳定办学质量,只有这样,才能走出学前教育的困境。将高中纳入义务教育的范围,则可以减轻人民群众的经济负担。我国经济进入高质量发展阶段,高素质技术人才供不应求。但职业教育发展缓慢,竞争力较弱,需要加大对职业教育的财政投入,优化人才结构、扩大有效供给,建设人力资源强国,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供人才支撑。
  每年全国人大会议召开前,全国人大代表、四川省工商联副主席、四川启阳汽车集团有限公司董事长王麒都会在基层进行调研。在调研中,王麒发现了一个普遍存在的问题,就是普通群众对财政预算中所涉及的民生支出,感受不深刻,总是觉得政府在教育、医疗等领域的投入不够。
  为此,王麒提出建议,中央和地方各级政府在编制民生支出预算时应改进方式方法,一方面要对重点民生领域支出需求和相关政策进行梳理汇总,分级分类列出民生政策清单,让群众能一目了然,看得清政府财政把钱都具体用在了什么地方;另一方面要在细化预算的过程中,突出民生项目中的支出重点,直截了当地回应普通群众关注的问题。在表述上,应更加形象生动、精准具体,以适应不同背景的群众对政府支出预算的理解,将预算支出转化成看得懂、听得明白的行动指南。
  “另外,我建议扩大普通群众参与民生支出审查监督的渠道。例如,根据人民群众关心的热点难点问题,建立网络交流平台邀请普通群众就民生支出预算提出意见等,通过扩大民主参与的方式,广泛搜集民意,增强普通群众对预算审查监督的理解和认同。”王麒说。








联系我们 | 检索中心

主办:广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1