网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>省十三届人大三次会议>代表访谈
浏览字体: 打印页面
刘涛:广东探索民主立法 让群众“说了不白说”
2020-01-16 12:16:00 文章来源: 南方日报  

  网易体育、省律师协会副会长刘涛:广东探索民主立法 让群众“说了不白说”
  “我省在科学立法、民主立法方面,用‘说了不白说’的效果来鼓励群众能说、敢说、会说。”作为一名法律工作者,网易体育、省律师协会副会长刘涛对这些年来广东在立法过程中积极采纳社会各界意见印象深刻。
  “省人大常委会先后制定关于立法论证、立法听证、立法公开、立法评估、争议较大的重要立法事项引入第三方评估等工作规定,为民主立法、科学立法奠定了坚实的基础。”刘涛介绍,通过组建立法咨询专家库,与高校、社会组织合作,委托起草法规草案、开展立法后评估等,省人大常委会先后建立了各类平台,扩大社会各方对立法工作的有序参与。
  “关于立法地方如何在法律体系中发挥作用,我认为,地方立法最大的价值就在于地方性,它区别于国家法律的最大特点,就是地方立法只要能在一个地方解决一个问题就实现了立法目的,达到‘立得住、行得通、真管用’的效果。”刘涛认为,我省已有许多成功经验,比如去年制定的养老服务条例、农村公路条例等,都是地方立法小切口立法、一事一法、一地一法的好案例。














01164.png

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1