网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
河源人大:乡镇人大积极开展代表主题活动 问诊环境整治开良方
2020-07-31 19:38:00 文章来源: 河源人大  

  7月中旬以来,河源市各乡镇、街道处处活跃着人大代表的身影,他们通过参加“更好发挥人大代表作用”主题活动,聚焦城乡人居环境整治,为美丽乡村建设把脉问诊,开出了一道道良方。

  在龙川县黎咀镇组织的代表主题活动中,镇人大代表尤为关注贫困村的乡村振兴战略推进情况,察看了龙潭村文化广场和景江路建设工程现场。
  据了解,为加快建设美丽宜居乡村,近段时间,邹友良代表领衔提交了《关于加快推进龙潭村、皮潭村沿江景观打造的议案》,谢林平代表领衔提交了《关于建设美丽乡村的议案》。为推动议案尽快办理落实,代表们在代表联络站接待龙潭村群众,进一步了解当地百姓对龙潭村脱贫奔康、乡村振兴的看法和建议。针对群众反映的农村在人居环境整治过程中容易出现资金不足、管理缺乏等问题,代表们表示,将建议政府建立长效监督管理机制,巩固人居环境整治成果,在确保工程质量、安全的前提下,加快推进工程建设,争取沿江景观早日完工,切实提高村民幸福感。
  如何有力提升市区老城区的卫生环境
  代表们在环境整治中有何良方妙计?
  近日,源城区新江街道人大工委组织部分省、市、区人大代表,对新江街道辖区内的人居环境整治情况进行调研。代表们实地察看了上角市场、古亭市场和中心市场及周边人居环境整治情况,在新江人大代表联络站与群众进行了座谈交流。
  据反映,近年来市、区两级政府加大了对人居环境整治的投入,新江街道人居环境得到明显改善,特别是市场脏乱差问题得到有效解决。但是由于城区人口密集,垃圾产生量与日俱增,建筑垃圾和农贸市场餐厨垃圾投放点严重不足,垃圾分类运输和分类处置工作亟待政府予以重视。代表们在聆听群众的呼声后,表示将建议职能部门加快推进垃圾分类工作,逐步建立垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,解决“先分后混”“混装混运”等问题;加大执法力度,严格贯彻执行《河源市城市市容和环境卫生管理办法》;加大环保宣传力度,提高居民对环境整治的参与度,共同营造干净整洁有序的人居环境。
  据了解,随着近年来人大代表助力人居环境整治行动的持续开展,河源市农村人居环境提升取得显著效果。数据显示,截至7月底,全市干净整洁村达标率77.7%。村庄整治规划编制、农村生活垃圾收运处理体系建设、村内保洁员配备完成率100%;农村生活垃圾处理率达98.3%。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1