网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:台山市大江镇东头人大代表联络站组织召开议事会 助力乡村产业兴旺
2020-07-31 19:37:00 文章来源: 台山人大  

  7月24日上午,一场别开生面、聚焦特色种植业发展的议事会在江门台山市大江镇沙冲村委会基头村榕树下拉开了序幕。大江镇东头人大代表联络站驻站人大代表,种植户代表和镇职能部门负责人,菱角、慈菇等农产品种植片区的村干部、村长、村民等共60余人,围坐在榕树头,以“产业兴旺齐聚力,人大代表来助力”为主题,零距离沟通、心贴心交流,积极为产业兴旺出招献力。

  【选民有所呼】
  民生无小事 代表多关注
  近年来由于气候变化,大江镇特色农产品菱角、慈菇的产量下降,种植规模缩减,当地种植户年龄普遍偏大,无新生力量加入,菱角、慈菇等特色农产品种植业发展受限,当地农民一筹莫展。为破解这一难题,大江镇东头代表联络站驻站人大代表在充分调研的基础上,将沙冲特色种植业发展确定为今年的议事会议题,通过以大家事、大家议、大家做的形式,共同探讨如何发展壮大周边慈菇、菱角等特色种植业,树立特色农产品品牌,助力乡村产业兴旺走出新路子。
  【代表有所应】
  搭建开放平台 共议产业兴旺
  “斗洞慈菇、菱角是台山远近闻名的特产,却没有形成知名品牌,如何打造品牌,希望人大代表、政府部门能提供建议和做法。”
  “我种的菱角、慈菇销路都很好,但是我们老俩口快干不动了,年轻人不愿意干,再过几年这门种植技术就要荒废了。”
  “规模上不去,销售价格上不去,请问代表们有没有什么建议,推动一下这个产业发展?”
  面对种植户及村民热议的焦点,代表们在互动环节热情回应,从疏浚水利设施,扩大慈菇、菱角种植面积,到建议周边种植大户设立菱角、慈菇种植示范基地,成立经销合作社,科学规范化管理,采用“企业+基地+种植户”的模式拓展产业规模,再到利用“互联网+”,将菱角、慈菇更好地推广到市场上、带领乡亲们共同致富。
  镇职能部门负责人表示,发展特色农业是乡村产业兴旺的必然要求。近年来,大江镇积极响应乡村振兴战略,不断加大投入,美化沙冲村的人居环境,在慈菇和菱角种植地附近修建了沙冲公园,让产品吸引更多的外来采购商成为美丽沙冲的宣传者,让美丽沙冲吸引更多的外来游客成为特色农产品的新客户,通过两者之间的相互转化,带动特色产业以及乡村特色生态旅游的发展,进一步提升村民的收入。另外,为扶持本地农产品经济发展,推广大江特色文化,大江镇政府还联合市巾帼创业创新孵化基地举办了网络直播培训活动,巧借“互联网+”的东风,助力农户打开销路。
  【人大有所为】
  让人大工作更接地气、更得民心
  大江镇人大主席表示,榕树头议事会, 以“议近不议远、议小不议大、议实不议虚”为原则,代表主导推动,选民畅所欲言,谈看法、说心声、提建议,真正打通代表联系群众的最后一公里。
  接下来,镇人大将整理好农户提出的问题及代表提出的建议,向镇府职能部门反映,并持续跟进问效。与此同时,镇人大也将一如既往地组织代表深入一线,扎根乡村振兴主战场,强化“代表议事会”活动实效,发挥人大代表的“纽带”作用,助推党委乡村振兴工作部署高效落实,真正做到“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1