网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
佛山人大:顺德区人大常委会对城乡黑臭水体整治效果开展“回头看”活动
2020-07-30 17:50:00 文章来源: 南方+客户端  

  7月29日,结合“更好发挥人大代表作用”的活动安排,在佛山市顺德区人大常委会副主任赖剑辉的带领下,顺德区人大常委会城建环资工委组织区治水办、区国土城建水利局、市生态环境局顺德分局相关负责人一道,赴杏坛光华村面前涌、细闸涌、文国涌,勒流的扶安河、江义村里涌开展“回头看”活动。上述河涌是顺德区根据市人大常委会要求,对已验收城乡黑臭水体开展调研视察的部分河涌。  

  多措并举整治黑臭河涌
  光华村大道面前涌位于杏坛镇光华村中部,全长2644米,河涌平均宽度为8米,河涌平均深度为2米,河涌的功能主要是排灌功能。
  此前,面前涌因黑臭严重,屡遭村民“吐槽”。杏坛镇委托第三方机构监测的数据显示,光华大道面前涌污染物主要超标的是氨氮、总磷等生活污水,主要外源污染为生活污水,河涌两侧广布排放口,少部分以暗管形式存在的问题,甚至部分厕所污水未经化粪池处理,直接排入河涌。生活污水不断汇入,使污染物输入量大大超过河涌自净能力,导致光华村大道面前涌水质发黑发臭。随后,杏坛镇将该河涌纳入2018—2019年杏坛镇城乡黑臭水体整治范围,截污纳管是消除水体黑臭现象、提升河涌水质最根本也是最有效的工程措施。光华大道面前涌的截污已纳入杏坛镇农村分散污水处理站工程项目,其中光华村南队站、光华村三队站、光华村五队站三个站点负责收集光华村的生活污水。
  通过截污纳管,生活污水将排入农村分散污水处理站处理,而不直排入面前涌。
  同时,以机械绞吸和人工清淤相结合的形式,杏坛镇国土城建和水利局还对光华大道面前涌进行清淤疏浚,并实施为期一年的生物治污应急工程,包括投入使用爆氧设备、两岸种植净水植物、合理投放治水生物药物等,有效缓解该河涌的黑臭问题。
  位于杏坛的细闸涌、文国涌也采用了上述的整治方式,包括清淤疏浚、农村分散式生活污水截污、引水活水、生态修复。在7月29日的“回头看”活动中,顺德区人大常委会调研组发现,光华大道面前涌、文国涌水质正常,但细闸涌德彦工业区段水质轻微发黑。
  对此,杏坛镇河长办相关负责人表示,因光华村德彦工业区村级工业园改造工程需要,7月15日细闸涌一小截河段进行了围堰工程,导致细闸涌河水无法双向流通,故该围堰河段出现轻微发黑的情况,围堰预计于8月上旬拆除,届时河涌将恢复正常,并确保到达验收时的水质标准。
  顺德拟3年内提前完成整治黑臭水体任务
  勒流江义村里涌起于民房和田间鱼塘,西段自西向东沿着谭西环村路、谭东环村路最终流入黄连河;东段沿着东西环村路和安龙环村路绕着江义村,北部流入黄连河,南部分三路水道流入一区机耕涌,全长约3.088公里,河涌平均宽度7米,常水位时水深1.6m,是勒流街道辖区内的一条村级河涌。
  此前受沿河生活污水直排影响,里涌水体水质较差,2018年因部分河段水质(溶解氧和氨氮)不达标,被纳入顺德区城乡黑臭水体整治三年(2018—2020)行动计划名单。
  2019年,勒流街道根据“一河一策实施方案”,分别通过管网截污、河涌保洁、河道清淤、河岸整治等一系列措施,分阶段落实各项整治工作。目前,里涌水质已有所改善,达到消除黑臭的验收标准后已向区申请消除水体黑臭验收。
  江义村党委书记、村委会主任吴庆龙透露,这项民生工程获得了村民认可,小桥流水让江义村建设美丽乡村更有底气,接下来希望能够在市、区、镇的财政支持下,继续深化推进整治工程,巩固此前整治成果,维持水质稳定。
  顺德区河长办数据显示,顺德区共有72条城乡黑臭河涌纳入了市整治任务,目前已完成整治46条,今年要完成余下的26条。农村黑臭水体148条,2020年初步确定完成24条农村黑臭水体治理。顺德区将坚持标本兼治、水岸同治、综合治理,从“查、治、管”三方面入手,原计划6年完成整治拟缩短到2—3年完成,进一步提升农村人居环境质量。
  顺德区人大常委会城建环资工委有关负责人表示,区人大常委会开展此次调研,旨在为内河涌整治后如何保障水质长效达标寻找可供借鉴的方法。从已验收的内河涌看,截污纳管是关键,但也离不开全水系的整治以及整治后的持续清淤、保洁等,区人大常委会城建环资工委将持续收集相关意见,并发挥人大常委会和人大代表的作用,反映给上级人大和区委区政府。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1