beat365最新客户端,beat365官网

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
清远人大:浛洸镇人大开展“分类管理+分站跟踪”视察调研模式 力促三项民生实事落实
2019-12-02 18:53:00 文章来源: 南方日报  

  近日,清远英德市浛洸镇第二代表联络站组织驻站代表19人,分别对浛洸镇中心小学新教学楼、浛洸镇二小教学综合楼和浛洸镇初级中学宿舍楼等项目施工现场进行视察。视察现场,看到矗立的教学楼和朗朗的读书声,代表们终于为呼吁多年的义务教育三项民生实事项目得到有效落实感到满意,纷纷表示在年终代表述职会上对选民也可以有个答复了。

  浛洸镇人大代表、浛洸镇二小校长沈志会表示,浛洸镇学位紧缺一直是制约浛洸镇教育发展的老大难问题,2018年新生入学年龄因学位不足被推迟到6岁半,群众意见非常大。
  “我们呼吁多年的浛洸镇中心小学教学楼新建项目终于在今年9月份开学前投入使用,浛洸二小综合楼立项建设等建议也破土动工。”浛洸镇人大代表、第二代表联络站副站长陈路建说,“今年可谓是浛洸镇义务教育发展的喜人之年”。
  “自2018年联络站建成之后,我们对教育开展好多次视察议事活动,看到三个项目顺利实施,我非常高兴。农村小孩终于不用6岁半才读书,感觉自己做了项大实事。”该镇人大代表方伯凡感慨道。
  教育无小事。义务教育发展一直是浛洸人大代表关注的民生热点问题。在近几年的人大会议上,人大代表多次联名将义务教育基础设施建设问题作为议案上交,但因没有持续跟踪,部门落实力度不够,项目一直未能有效解决。2019年,在浛洸镇十项民生实事征集中,浛洸镇中心小学、浛洸镇二小和浛洸镇初级中学义务教育基础设施等三项民生实事被列入遴选范畴,并在年初人大会议上以“民生实事代表票决制”的形式被大会通过,列为了浛洸镇2019年十大民生实事项目。
  今年初,浛洸镇人大办开展了“分类管理+分站跟踪”的视察调研模式,将这三项民生实事列入第二代表联络站全年监督跟踪计划。按照分站跟踪的要求,从今年4月起,第二代表联络站先后对这三项民生项目开展了4次现场视察和2次专题议事活动,提出例如幼儿园教员背景审查、幼儿园教员思想道德建设和校园周边文化环境整治、学生接送交通安全等多方面建议意见25条。在第二代表联络站持续发力监督和跟踪下,浛洸镇政府加强了工作力度,成立专项工作小组,想方设法自筹近600万的资金,解决了项目推进中的各种历史遗留、财务纠纷、土地纠纷等问题,通过浛洸镇党委、镇人大、镇政府三方合力,浛洸镇中心小学教学楼终于在今年9月份前完成建设并交付使用,浛洸镇二小教学综合楼在今年12月底前完成立项并动工建设,浛洸镇初级中学宿舍楼完成建设并即将交付使用。
  浛洸镇人大主席林培标表示,在今后的工作中,要进一步强化人大代表联络站主阵地建设,不断丰富和完善“分类管理+分站跟踪”视察调研模式,以人大代表视察、议事为抓手,对民生实事和重点工作进行持续性、不停顿的视察监督,向浛洸镇党委政府及时反映项目存在实际问题,促使政府部门压实责任,改变思路,主动作为。
  浛洸人大监督不松劲、跟踪不停步,紧盯重点项目和民生实事持续发力的工作方式也得到了该镇党委的高度肯定。浛洸镇党委书记杨子文表示,近年来,浛洸人大在监督促进镇政府中心工作落实方面发挥较大作用,特别是在着力推进镇区卫生环境整治、义务教育基础设施建设和浛洸镇社会主义新农村建设等一批重点民生项目实施方面取得了明显实效。
  下一步,浛洸镇人大要按照“强六有促六化”要求,继续加强加快完善镇人大各项硬件、软件和制度建设,深入发挥人大监督的优势,主动跟进和监督政府重点工作的推进与落实,为浛洸的经济社会高质量发展贡献人大力量和智慧。
  














联系我们 | 检索中心

主办:广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1