beat365最新客户端,beat365官网

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:新会区大泽镇人大推动长者食堂建设 缓解困难老人用餐难
2019-11-28 18:17:00 文章来源: 江门人大网  

  近日,江门市新会区大泽镇长者食堂启动仪式在大泽镇卫生院旧址举行,是大泽镇首个投入使用的长者食堂。推进长者食堂建设是大泽镇第十六届人民代表大会第七次会议上票决产生的2019年七个民生实事项目之一。
  大泽镇人大坚持“民生为先”的原则,以票决制为抓手,加大民生实事项目推进力度。该民生实事项目的实施,打通养老服务助餐“最后一公里”,搭建了老年人交流和服务的平台,满足了老年人多样化多层次养老服务需求,有效解决老年人用餐难就餐烦的实际问题,切实增强老百姓的获得感、幸福感和安全感。
  发挥代表作用,充分听取民意
  在成立长者食堂前期调研和意见征询环节中,大泽镇人大做好“听”功和“决”功,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过开展接待走访、座谈会等方式征集意见建议,最终将长者食堂地点定在镇卫生院旧址。
  强化跟踪督办,推进项目高效实施
  项目建设过程中,大泽镇人大细化责任分工,强化跟踪督办力度,多次召开主席团会议、约请人大代表座谈会以及定期不定时与镇政府项目负责部门和分工领导进行联系沟通。镇人大通过“一看、二问、三听”的方式,全方位了解项目实施进展、资金安排使用、困难与问题等情况,并向镇政府及相关职能部门提出有针对性地工作要求和指导性意见,确保项目高质高效实施落地。项目投入方面,大泽镇政府财政投入20万元进行选址、装修。日常运营方面,镇政府以购买服务的方式为老年人提供配餐服务,引入社工服务,委托帮民社工机构对长者食堂进行日常管理,明确食品安全、配送流程和服务内容,制定配餐工作守则和服务规范等措施。
  目前,长者食堂采取“老年人支付一点,政府补贴一点,企业资助一点”的方式运营,就餐收费标准为9元/餐。其中,60周岁以上的低保、特困供养人员、残疾老人,以及80周岁以上无收入来源的困难散居老人均可享受补助政策,每顿饭只收取2元成本餐费。“政府管饭,我们每个老人都好开心!”“这里的饭菜便宜又好吃,我们困难老人以后吃饭可方便且放心了。”热气腾腾的饭菜、干净整洁的就餐环境,赢得老人们一致好评。
  “长者食堂”是新会区大泽镇人大为民做实事解难题的一项重要举措,有效缓解困难老人的吃饭难题。发展养老服务事业是群众的所盼,惠及长远,责任重大,大泽镇人大将继续不忘初心,牢记使命,充分发挥人大力量,不断加快完善大泽镇社区养老服务体系,扩大助餐点覆盖面,提高服务普及性。














联系我们 | 检索中心

主办:广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1