网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届网易体育二次会议广东团专页>代表履职
浏览字体: 打印页面
李金东:带领村民在美丽家园里奔康致富
2019-03-03 12:51:00 文章来源: 南方日报  

  “人民代表人民选,当好代表为人民。”这句话反复出现在网易体育代表、汕尾陆河县河口镇营下村党支部书记李金东的朋友圈里。在他的朋友圈里,还有数不清的对参与营下村排污工程、农田水利工程、绿化种植等建设项目的村民们的感谢,和履职一年来的心得体会。

  党建引领美丽乡村建设
  村道不再是坑坑洼洼的泥巴路,夜晚也不再漆黑得伸手不见五指,老人们在凉亭喝茶闲聊,孩子们在公园里嬉戏玩闹……汕尾陆河县河口镇营下村的村民回家过年看到这一景象,都快认不出这是哪儿了。
  一组数据更能反映营下村这一年来发生的变化:拆除危旧房77间,拆除废弃猪牛栏、露天厕所50间,清除废弃垃圾116处共230吨,修建排污管道7.5公里,修建路灯200杆,主干道硬化2000平方米,绿化面积2000平方米。
  去年全国两会闭幕后,李金东回到工作岗位的第一件事就是向村民们传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,认真倾听群众呼声,发动各方力量,整治村容村貌,配套公共基础设施,建设美丽乡村。没想到一年后,营下村的村容村貌就发生了如此大的改变。
  1993年大专毕业后,李金东到深圳创业。“人虽在外面打拼,但我一直惦记着生我养我的家乡。”2011年他将户口迁出深圳,带着50万元资金和乡贤50万元捐款,回乡当了村支部书记,一晃就是九年。从最开始李金东自己掏腰包,到乡贤们踊跃捐款,再到村民们一同出钱又出力,变化的背后是李金东加强基层党建工作的努力。
  基础不牢,地动山摇。为筑牢基层战斗堡垒,提高村民对农村治理的认同感和参与度,李金东一直将班子建设作为重点来抓,带领班子严格落实组织生活制度,充分发挥村民理事会、监事会等各类组织的作用,协助调解纠纷、解决民生实事、宣传党的政策。比如村内所筹资金,并非交由村委会管理,而是由捐款的乡贤、村民与村委会共同讨论推荐人选,征得其本人同意后,交由其管理,同时由村民进行监督。
  “这次是你,下次是他。每个项目款项都由不同的村民来管理。”李金东表示,这样既可以增加两委的透明度,增强村民们对两委的信任感,也有利于提高村民们参与新农村建设的积极性,加快新农村建设进度。
  “农业+旅游”拓宽村民致富路
  去年5月,李金东赴河北省正定县塔元庄参观学习,并与塔元庄村党支部书记尹小平就党员管理、农村建设、村集体经济发展等方面进行了经验交流,李金东感触颇深:“塔元庄是新时代社会主义新农村建设者、参与者、受益者学习的榜样!”
  回到营下村后,李金东重新理清思路,开始试点土地资源统筹,发展特色农业。“想发展乡村经济,就得把土地集合起来,以土地入股的形式来运作。”李金东说。他在一个自然村开展了试点,将土地统筹起来后,把田、园、荒地一并考虑,进行成片的规划,再引进有实力的企业发展花卉种植、有机蔬菜种植、中药材种植等特色农业。“我们要走可持续发展的路子,而不能简单地种水稻、番薯。”李金东透露,现在已有好几家企业在和他们村对接洽谈,企业在选他们,他们也在选企业。
  李金东还结合村里实际,推行抱团发展策略,将农户联合起来,规范豆腐角的制作工序和工艺标准,并围绕豆腐角的制作发展豆浆、豆腐花、腐竹等系列产品。“以前我们都是单纯地卖豆腐,没有上升到文化的高度,也不会讲故事。”李金东告诉记者,现在村里正准备将豆腐角申请为国家级非物质文化遗产,深挖其文化内涵,开展职业技能培训,提高村民制作豆腐角的工艺,打响营下村豆腐角品牌。
  下一步,李金东计划围绕村里的一河一山做文章,在村内河流两岸打造田园风光,并利用好村内陆河八大景观之一的狮子嶂山,延伸产业链条,发展种植体验、有机蔬菜品尝、花卉观赏旅游、中草药知识科普等系列项目,走农业和旅游业的融合发展之路。








李金东_副本.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1