网易体育

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
云浮人大:十里灯火照亮回家路——新兴县簕竹镇2020年首个民生实事项目落地
2020-10-19 10:35:00 文章来源: 云浮人大  

  国庆中秋前夕,夜幕刚刚降临,贯穿新兴县簕竹镇圩镇、六联村、大坪村、永安村至新城镇沿线9.2公里长的Y301线乡道的300多盏路灯亮了起来,盏盏别致的路灯如一条巨龙环绕着Y301乡道,往日黑漆漆的乡道如今成了一道靓丽明亮的村庄夜景。在新兴县簕竹镇人大代表的监督下,短短2个月完成了Y301乡道美丽廊道示范带建设工程,这是簕竹镇2020年度首个民生实事项目落地,不仅方便群众出行,也亮化、美化了乡村,整体提升了簕竹镇形象,受到了周边群众的齐声称赞。

  听民声汇民意集民智
  为使代表重点督促民生实事项目更贴合民意,镇人大组织代表分组对辖区9个村(居)委的群众通过走访、调研、发放问卷调查等,征集意见建议。在广泛征集的基础上,经逐项梳理筛选形成2020年重点督促民生实事项目候选清单,并提交镇人大主席团审议,在簕竹镇第十七届人民代表大会第八次会议经全体代表不记名投票下,票决确定了簕竹镇人大代表2020年重点督促民生实事项目。针对Y301乡道美丽廊道示范带建设项目,期间收到了很多沿线村民反映要加强落实路灯亮化工程建设,进一步改善交通出行环境,方便晚上安全出行等建议。因此,在沿线乡道建设上,加强路灯亮化工程也随之成为该项目的建设重点。
  强监督抓落实重实效
  为助推民生实事项目有效实施,镇人大将督办民生实事项目列入年度工作要点,明确监督任务、工作职责、时限要求,通过综合运用调研视察、专题询问等多种方式,对民生实事项目实行全过程跟踪监督,全面推动各项目开展落实。
  监督在于行动。7月期间,在镇人大办牵头下 ,通过组织县人大代表簕竹镇活动小组开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,到簕竹镇Y301乡道沿线村庄视察人居环境整治的建设开展情况,全面了解项目推进情况,并提出建议对策,推动各项民生实事项目顺利实施。
  同时,结合镇人大“三议一评”工作的开展,成立代表专业小组,开展“三议一评”分组跟踪监督工作,在镇人大办组织下,镇人大“三议一评”产业及生态建设代表小组在8月、9月就Y301乡道美丽廊道示范带建设工程持续开展了跟踪监督视察活动,实地察看了沿线绿化美化和路灯亮化工程建设及落实情况,督促施工单位等加快落实、加强质量,确保项目实施的最终结果让群众满意。
  解民忧惠民生暖民心
  人大代表作用的充分发挥,有力保障了民生实事项目的尽快落地见效。如今,Y301乡道美丽廊道示范带建设包含的路段绿化美化工程、路面标识标线、警示牌等已完成,建成2个候车亭;路灯亮化工程投资140万元,全路段安装路灯共323盏,迁改路灯92盏。一盏盏“民心灯”不仅照亮了沿线村民回家的路,也照亮了沿线村民的心,让更多群众从中得到了实惠,看到了变化,进一步提升了群众的安全感和幸福感。Y301乡道美丽廊道示范带建设项目的落地,大大方便了沿线4000名群众的出行,助力了簕竹河沿线的产业发展。














联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1