beat365最新客户端,beat365官网

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表履职
浏览字体: 打印页面
beat365最新客户端,beat365官网:代表、揭阳市特殊教育学校校长江周敏: 笃定心志夯实“土壤” 让特殊儿童向阳生长
2019-11-14 17:35:00 文章来源: 南方日报  

  最近一段时间,beat365最新客户端,beat365官网:代表、揭阳市特殊教育学校校长江周敏开始早早地打磨计划在明年beat365最新客户端,beat365官网:会议提交的建议,建议的主题还是围绕如何解决制约当前特殊教育发展的短板。

  目前,在江周敏一手创办的特教学校,已经从起初的2名教师、一栋教学楼,发展成为当地面向特殊儿童设施最完善、师资力量最雄厚的专门学校。6年来,江周敏以一颗恒心和实干,陆续破解特殊教育中普遍存在的因材施教、引留人才、融入社会等难题,把学校办成了一块特殊儿童“向阳生长”的“苗圃”。
  作为beat365最新客户端,beat365官网:代表,这几年江周敏将自己的眼光从学校更多地投放到整个特教事业中,他在会议审议、代表建议、调研考察中更加积极为特殊教育事业发声,希望为特殊儿童与特教工作者争取更多权益,推动特殊教育事业进一步发展。
  为特殊需要学生送教上门
  在创办特教学校之前,江周敏是揭阳当地一所知名中学分管教研工作的副校长。2013年,当接到教育部门新的任命时,江周敏没有太多犹疑,虽然是从熟悉的“舒适区”转到比较陌生的领域,“但从本心来讲,既然是从事教育工作,不管是哪一类教育,都应该去认真做,我性格上也喜欢尝试新工作,迎接新挑战”。
  为更好地面向特殊需要儿童开展教学,在办学之前,江周敏先进行了一次全面深入的调研,在逾两个月时间里,他陆续赶赴广州、中山、东莞、潮州、汕头等地学习考察,对特殊教育现状与发展方向有了更深了解。
  虽有心理准备,但特殊教育办学的艰难超出了他的想象。刚一上任,学校便遭受台风重创,临时建好的校门和围墙被刮倒,校内一片狼藉,站在仅有的一栋设施简陋的教学楼上,江周敏的心里既惆怅又迷茫。
  前进路上虽然充满艰难险阻,但江周敏依然按照自己的想法开始尝试与探索。
  “特殊学生的不同在于,他们往往面临身心障碍、家庭生活困难,欠缺生活自理以及谋生能力等问题。”为让教学更加贴近学生、解决问题,江周敏自己主持编印“地方手语”“生活适应”等教材课程,意在提高学生认知和行为能力。
  由于学位紧缺、部分学生无法正常到校,许多特殊儿童没有接受正规教育。针对这一现象,江周敏主持开发了线上诊断系统,通过家长上传文字、图片、视频等,对特殊儿童病情进行远程诊断,提供治疗指引,实现特殊教育“送教上门”。
  “特殊教育不能关起门来办,要让孩子们融入社会生活。”在江周敏的坚持下,多年来学校一直开办汽车美容、烹饪、手工等技能培训,帮助学生掌握一技之长谋生立足。
  自闭症孩子实现生活自理,听障生文艺演出获省级奖项,聋哑生从事美发美容工作……这些努力最终改变许多孩子的命运。
  在江周敏的奔走呼吁下,当地加大对特殊教育的政策资金扶持力度,学校建成了30多个设备齐全的功能场室,新校园环境清新雅致。
  如今,到了教师节,有孩子会送来卡片,“虽然字歪歪扭扭,但特别令人感动”。至今,最让江周敏珍视的,是孩子们在上劳动技能课时为他做的点心和元宵节上制作的小灯笼。
  帮特教老师缓解身心压力
  江周敏最喜爱的一种植物是向阳花,它对土壤、阳光要求不高,落地可生根。在他看来,这样的特性与对特殊教育教师的要求最贴切。
  在学校初建之时,除了基建外,最让他发愁的是师资薄弱的问题,“刚开始学校仅有两名教师。”
  时间投入多、收获成效小、心理压力大,从事特殊教育,教师面临着更大的身心压力,但获得感却很少。从普通教育转岗特殊教育,江周敏对特殊教育教师的“难处”体会更深。
  在江周敏看来,没有强大的爱心,难以胜任这份工作。但光有爱心,是远远不够的。
  与同事交心座谈,帮助解决工作过程出现的困难和困惑;开展丰富的文体活动和拓展运动,排解因工作而产生的压力……作为一名管理者,江周敏想方设法帮助教师缓解身心压力。
  缺乏诸如升学率等量化指标,如何衡量教师的教学成果?江周敏引导教师竖起“小目标”:只要学生能够在生活上迈进一步,就是成功。时至今日,学校里的每一位教师,都有自己的5年、10年教育规划。
  “这里有一个很好的‘传帮带’传统,我刚来时确实很迷茫,但带我的老师从工作、生活上都事无巨细地关心我,给了我很大的帮助。”学校培智部教师张靖晗说,自己在学校感受到家一般的温暖。
  从仅有2名教师到拥有60位专业能力强的教师,江周敏重塑特教老师职业成就感的尝试,帮助学校留下了一支宝贵的师资团队。
  呼吁提高特殊教育津贴
  长期关注特教发展的江周敏察觉到,党的十九大以来,特殊教育在整个教育大局中的地位从原来的“关心”变成了“办好”。虽然只是字眼的变化,但能感到国家对于特殊教育的重视和支持力度与日俱增。
  特殊教育法律体系建设相对滞后、可行性地方性教材欠缺、师资力量薄弱、学生就业情况不乐观……谈起特殊教育的现状,江周敏很有话说,“这些年来虽然得到长足发展,但还存在不少急需解决的问题”。
  其中,最让江周敏揪心的是,特殊教育职教体系的不完善,一定程度影响了学生的就业。“现在孩子们的就业情况还是不容乐观,主要是从学校教育到步入社会还有不小距离,我们叫‘特殊教育的最后一公里’。”
  多年来,江周敏以代表身份,一直呼吁社会关注特殊需要儿童,共同营造适宜他们独立生活、融入社会的成长环境,从而提升孩子们的社会认同感。
  “在推进特殊需要儿童学前和职业教育方面,广东应该走在前列,为特殊学生搭建一座从学校到社会的桥梁,让他们顺利走上工作岗位。”在不同场合,江周敏都积极表达自己的观点。
  在江周敏看来,当前首要紧迫的是加快提高特殊教育津贴,特别是欠发达地区,不能因财政困难减少这方面的帮扶。“特殊教育津贴下降,既会严重挫伤资深教师的积极性,也不利于留住刚毕业的教师。”江周敏介绍,目前省内部分发达地区特殊教育津贴维持在教师等级工资的30%,但近两年需要更大扶持力度的粤东粤西粤北部分地区却有所下调,省里应该积极协调,督促有关地市提升并保证特殊教育津贴,进一步提升特殊教育发展的平衡性。
  在明年将举行的beat365最新客户端,beat365官网:会议上,江周敏准备继续围绕特殊教育提出建议,重点就提高欠发达地区特殊教育津贴“做文章”。与此同时,也推动有关部门出台更多扶持学前、职教阶段特殊教育的政策,不断完善特殊教育体系。








联系我们 | 检索中心

主办:广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东beat365最新客户端,beat365官网:常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1