网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
韶关南雄市人大代表周济燕:“打工妹”成种粮大户
2020-07-28 19:14:00 文章来源: 南雄市融媒体中心  

  从一名“打工妹”成为种粮能手,韶关南雄市人大代表、珠玑镇塘东村村民周济燕以勤劳朴实,坚守在农村大地,流转百亩荒田,带动贫困户和村民参与务工、种田,共同致富,推动优质稻规模化发展,让农民更有幸福感、获得感。

  七月盛夏是两季水稻交替之际,田间地头格外忙碌。收割完100亩早稻,周济燕和家人又开始忙着晚稻插秧。周济燕说,早稻100亩,晚稻150亩,这几年都是100多亩,一般抛秧的时候都要请二三十个人。
  流转田地种植水稻
  从“门外汉”到“好把式”
  2011年,因为要照顾生病的公公婆婆,33岁的周济燕辞去在珠三角的工作,回到家乡。在家的几年时间,她发现,村里的年轻人大多选择外出务工,越来越多的良田被撂荒。
  周济燕说,本着不让良田荒废的初心,把良田流转过来,平时一家人都可以干活,忙时可以请人,也可以给村民增加一点收入。
  2014年,周济燕流转了几十亩田地种植水稻。可是,她却没有半点种田的经验,务农经验比较欠缺。她一边学一边种,第一年收成差些,但信心不减。
  周济燕说,以前没有耕过田,现在去学,尝试着去干,只要用心去做的话,相信都会做好。
  第二年,周济燕大展拳脚,种了100多亩黄烟和水稻,并逐年扩大种植规模,加上农业机械化、科技化的推广,她的农业之路,越走越宽广。
  事实上,由于早稻的效益较低,像周济燕这样种植上百亩早稻的,少之又少。今年,水稻也没有受疫情影响,百亩早稻的收成是八万多斤,比往年都要好。
  周济燕说,若不种水稻又不种黄烟的话,田地就荒在这里,倒不如上半年种水稻,还能增加一季的收入。
  带动村民种植早稻
  看得见的效益
  在周济燕的带动下,这几年不少村民也加入早稻种植,全村早稻种植面积翻了一番,从650亩增至1300多亩,并引来了水库的优质水源,早稻效益更为明显。
  村民说,看到了这个经济效益,周济燕开始种了几十亩,村民逐渐就跟着她一起做。她有这个胆量,是个女强人。
  使命在心
  责任在肩
  回乡短短几年,周济燕从一个种田的“门外汉”,蜕变成种粮的“好把式”、带头人;从一名普通的村民,成为了一名光荣的共产党员,还被推选为市人大代表。肩负着党的使命和人民的重托,周济燕希望通过自己的努力,让更多的农民享受到科技兴农的实惠,做体面的农民,做幸福的农民,同时也为国家的粮食安全贡献更大的力量。
  周济燕说,每年看到村民们到了收割时的喜悦心情,感觉很好。希望大家都能赚到钱,过上小康生活。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1