网易体育

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
肇庆市广宁县洲仔镇人大代表龙其平:为脱贫攻坚建起长效“加油站”
2020-07-21 17:58:00 文章来源: 肇庆人大  

  肇庆市广宁县洲仔镇人大代表龙其平时刻关注着如何为村里51户建档立卡贫困户119名贫困人口早日脱贫的问题。在当地党委政府的帮助下,经过多方努力,与中石化肇庆分公司多次洽商后,龙其平利用村里已荒弃的集体土地,“造”出了一座加油站,使这块荒弃的草地“变废为宝”,成为该村脱贫攻坚工作名副其实的“加油站”。

  “扶贫加油站”的发起人
  龙其平,2016年6月被选举为镇人大代表,2017年5月担任仓丰村党支部书记、主任。多年来,因其积极发挥示范带动作用,为仓丰村脱贫攻坚出谋献策,发挥人大代表作用,全面助推脱贫攻坚工作,赢得了广大人民群众的广泛赞誉。
  为推动仓丰村脱贫攻坚工作,增加村集体经济收入,龙其平想方设法,最后召集村民代表开会,经研究确定,以招商引资的方式,盘活闲置的集体土地3亩,与中石化肇庆分公司合作,由该公司投入资金建设仓丰加油站,每年向村委会支付租地款。村委会全部收益用于脱贫攻坚、新农村建设、民生实事等。
  尽心履职的好代表
  其实,一开始建这个加油站时,并不是所有群众都支持理解的。先是部分村民担心加油站建在村边不安全,后是由于这块集体用地还不能完全满足建成这个加油站的用地规模,需要用到个别群众的自留地,触及了个别群众的个人利益。
  龙其平与相关群众说清楚建设这个加油站的初衷,说明了这个项目对增加村集体收入,特别是对村中贫困户产生的积极帮助,最后群众们都答应了。经过党群联席会议和村民代表大会的表决,最终与中石化肇庆分公司签订协议,以荒地流转出租的方式租给中石化肇庆分公司,建成了这个承载着51户建档立卡贫困户119名贫困人口希望的加油站。
  龙其平说:“虽然这个过程是很辛苦的,但是能为群众办成一件实事一件好事,再怎么辛苦都是值得的。群众选我当代表,我当代表为群众。”
  扎根基层的“小”支书
  村里的建档立卡贫困户光哥已经五十多岁了,患有鼻咽癌,妻子又患有精神病,十八九岁的女儿是个自闭症患者,一家都没有劳动力,没有稳定的经济收入,境况困厄。今年春节来临前,他正愁着如何越冬过年时,接到了加油站的“分成”,他眼中闪烁着泪光,感触地说:“村里通过流转土地与商家合作建起加油站,每年都能分得收益,这对于我一个没有劳动力的家庭来说,真是雪中送炭啊。”
  芬姨是一名四十几岁的离异女性,患有心脏病,一个人养大两个女儿,大女儿患有疾病,小女儿是家中唯一“正常”劳动力,学习成绩很好,今年参加高考,有考上大学的希望,处境“一则以喜,一则以忧”。但是去年年底,她同样接到了脱贫攻坚“加油站”送来的正能量,让面临困难的芬姨依然愿意相信“天无绝人之路”。
  据了解,该项目已于2019年12月营业,每年将为仓丰村集体增加收入15万元,其中7.5万元用于本村扶贫工作,该项目还为贫困户提供了3个就业岗位。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1