网易体育健康委员会
 
关于《加强新时代老龄工作的若干措施》政策解读
发布时间:2022年06月07日 16:50

 一、政策出台背景

2021年11月18日,党中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》。2022年2月11日,省委、省政府印发《关于加强新时代老龄工作的若干措施》。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府文件要求,加强新时代老龄工作,结合网易体育实际,形成了《关于加强新时代老龄工作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

二、《若干措施》主要内容

《若干措施》主要内容共五部分二十五项。

(一)完善养老服务体系。明确了增加居家社区养老服务供给、补齐农村养老服务短板、推进医养结合发展、提高机构养老服务能力、强化养老服务监管、建设多层次养老保障体系6个方面的措施。

(二)加强老年人健康支撑体系。明确了健全老年医疗服务网络、提高老年健康管理服务水平、延伸居家医疗服务、全面落实老年人医疗服务优待政策加强老年人长期照护服务保障5个方面的措施。

(三)构建老有所为动员体系。明确了扩大老年教育资源供给、丰富老年人精神文化生活、积极开发老年人力资源3个方面的措施。

(四)搭建老年友好社会体系。明确了优化司法服务适老项目、加大老年人权益保护力度、完善老年优待政策推动老年宜居环境建设、落实为老服务激励政策、开展助老关爱行动、培育敬老爱老助老社会风尚7个方面的措施

(五)培育银发经济政策体系。明确了优化产业布局加大政策支持力度、加强老龄科技支撑、保障老年用品服务供给4个方面的措施

三、组织保障

老龄工作是一项综合性社会工程,为使全市广大老年人的获得感、幸福感、安全感明显提升。各级各有关部门要坚持问题导向,加强统筹协调,突出抓好老龄工作各项重点任务和政策举措落地见效,要不断健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、搭建老年友好社会体系、培育银发经济政策体系,根据职责主动作为,及时解决老龄工作中遇到的问题,形成齐抓共管,整体推进的工作合力,推动新时代老龄事业发展不断迈上新台阶。

相关链接:wsjk.sjz.gov.cn/col/1585276427964/2022/06/07/1654591762781.html